Читайте также

Художественная реставрация зубов


Стоматологические услуги постоянно совершенствуются: появляются свежие идеи, развиваются новые направления, изобретаются материалы и технологии. Сегодня мы поговорим с вами о художественной реставрации зубов — современном методе восстановления твёрдых тканей, разрушенных после травмы или глубокого кариеса.

Суть метода заключается в том, что зубной техник с помощью специальных композитных материалов реставрирует повреждённые жевательные поверхности и коронковые части зуба.

Процесс реставрации предельно прост и понятен: стоматолог вручную восстанавливает анатомические контактные пункты зуба, нанося на повреждённые части такой состав, который после отвердевания становится неотличимым от настоящего зуба. Этот волшебный состав делают из компомеров, которые, буквально, «вживаются» в зуб и путём совместных химических реакций образуют с ним одно целое. Материал прочный и долговечный — срок службы составляет 10-15 лет, но его главная особенность — он способствует именно укреплению зубов путём выделения в ткани фтора и отлично защищает от кариеса.

Процесс реставрации скорее творческий, чем лечебный, ведь врач должен предельно точно подобрать оттенок и прозрачность, повторить естественный цвет и блеск зубной эмали. При необходимости, зубной техник может подкорректировать и внешний вид зуба, «подправить» его природную архитектуру, например — скруглить углы, выровнять сколы и потёртости, спрятать трещинки. Завершается сеанс шлифовкой и полировкой восстановленных частей — специально, чтобы избежать эффекта «свежей заплатки». Всё это в конечном итоге идёт только на пользу — улыбка становится очень привлекательной.

Ну, а если кому-то покажется, что процесс художественной реставрации зубов чрезмерно трудоёмкий, долгий и затратный, то спешим обрадовать — для получения красивой улыбки достаточно всего одного посещения стоматолога — всё делается прямо на месте, в присутствии посетителя, а цена вполне доступная — ничего сверхъестественного.

Есть ещё один способ художественной реставрации зубов. В этот раз на помощь приходят виниры — тонкие фарфоровые или керамические пластинки, которые делают в лаборатории по предварительно снятому слепку, а затем уже фиксируют на внешнем слое повреждённого зуба. По сути, это своего рода микропротезирование. Этот способ позволяет замаскировать все дефекты зуба, надёжно спрятав их под виниром.

У каждого из двух методов есть свои преимущества. Если по скорости, безусловно, выигрывает пломбировочный состав, то по медицинской составляющей лидируют именно виниры. Дело в том, что на поверхности пластин, из которых изготавливается винир, не образуется налёт от чая, сигарет или кофе и не задерживаются частички пищи, пластинки легко чистятся и долго сохраняют натуральный цвет. Долговечность виниров тоже впечатляет: фарфор весьма прочный материал, и мы можем смело говорить о 20-30 годах использования. Разумеется, при условии тщательного ухода, регулярной профилактики и соблюдении рекомендаций врача. Ну и конечно не повредит и дополнительная полировка — её достаточно проводить один раз в полтора-два года.

Единственный, наверное, существенный минус винира — невозможность его восстановления. Если небольшой скол произошёл на пломбе, то дефект легко исправляется тем же материалом, буквально, за несколько минут. Если такая же неприятность случится с виниром — ничего не поделать, пластинку придётся менять полностью. Однако прочность винира столь высока, что вероятность его случайного повреждения сводится к нулю.

Прайс-лист стоматологии Zub >>Запись на прием >>

Комментарии (0)



Добавление комментариев закрыто.

Запишитесь на консультацию по номеру +7 (812) 49-49-100 или заполните форму онлайн-записи.
Наш администратор свяжется с Вами в ближайшее время.

ФИО:
Контактный телефон:
Желаемая дата приема:
Специалист:
Комментарий:
Подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных