Читайте также

Рентген зуба: что это такое и с чем его едят?


Для справки

Рентгенология — медицинская дисциплина, направленная на теоретическое изучение и практическое применение рентгеновского излучения для исследования разных органов человеческого организма, выявления заболеваний и точной постановки диагноза. Наука возникла в начале прошлого века, и толчком к её развитию послужило открытие в 1895 году профессором Рентгеном специальных лучей, названных в его честь. Исследование органов с помощью рентгеновских лучей и получение изображения этих органов на специальной плёнке, называется рентгенографией. В этом материале мы постараемся понять, как рентгенография используется в стоматологии и в каких случаях пациенту назначают рентген зуба.

Рентген — дело тонкое

Большая часть зуба не видна — она скрыта десной, и невооружённым глазом понять, что с ним происходит — весьма затруднительно. Поэтому зачастую рентген зуба является единственным для стоматолога способом составить верный диагноз. От качества рентгеновского изображения в стоматологии зависит очень многое: лечащий врач сможет точно подобрать способы лечения и последующего ухода, выбрать материалы, инструменты и медикаменты.

Чем рентгенография отличается от ортопантомограммы?

Сфера применения рентгена в стоматологии весьма обширна. Без рентгеновского снимка стоматолог не сможет обойтись при определении глубины кариеса, диагностике кариеса между зубами, вторичного кариеса под пломбами и коронками, при подозрении на возникновение кариеса под десной. Он пригодится при лечении каналов зубов, оценке состояния прикорневых костных тканей, периодонтите и пародонтозе, удалении, имплантации, протезировании зубов.

Что касается ортопантомограммы — это цифровое панорамное исследование полости рта. Необходимость в нём обусловлена потребностью в разработке плана лечения, установке коронок, имплантатов и во всех других случаях, когда требуется получить достоверную информацию. Делается оно быстрее, чем рентгеновский снимок, а изображение можно получить в распечатанном или в электронном виде. Высокое разрешение и контрастность ортопантомографии, в сравнении с рентгеном, делают этот метод наиболее ценным и информативным. Кроме того, доза излучения значительно меньше, чем при обычной рентгенографии.

Ортопантомограф ORTHOPHOS XG 3 DS

Нужен рентген зуба? Обращайся в ZÜB!

В клинике современной стоматологии ZÜB установлено современное профессиональное оборудование для проведения высокоточных рентгенологических обследований и точной постановки диагноза: прицельная внутриротовая рентгенограмма и ортопантомограмма (обзорная рентгенограмма). Расскажем подробнее об этих аппаратах.

Визиограф Sirona Heliodent DS

Понимая значимость профессиональной аппаратуры для здоровья наших пациентов, мы выбрали для стоматологии ZÜB один из самых надёжных, качественных и современных рентгеновских приборов — визиограф Sirona Heliodent DS, позволяющий получать высокоточные плёночные и цифровые изображения корней зубов и прикорневых тканей. Известный производитель, высокое качество, безопасность, низкая доза рентгеновского излучения и надёжность в работе — вот почему мы сделали выбор в пользу именно этого аппарата.

Ортопантомограф ORTHOPHOS XG 3 DS

Этот аппарат для панорамной и томографической съемки челюстной области, суставов и обследования всей полости рта полезен тем, что изображение можно получить не только на плёнке, но и в цифровом формате, что очень удобно для пациентов: файл можно переслать по электронной почте или сохранить в компьютере для будущих обследований. Прибавьте к этому высокую чёткость полученного изображения и совершенно безопасную для организма дозу облучения, и вы поймёте, почему выбор специалистов клиники пал именно на этот прибор.

Прайс-лист стоматологии Zub >>Запись на прием >>
Очень часто врачи клиники ZUB сталкиваются с неправильным написанием слова «рентген зуба». В своём блоге я не могла обойти вниманием эту щекотливую тему, и напоминаю всем читателям: слова «ренген зуба» не существует — только «рентген зуба». На этом пятиминутку грамотности призываю считать оконченной и спешу сообщить: вне зависимости от того, что вы ищете — «ренген зуба» или «рентген зуба» — вас ждут в клинике ZUB и профессионально окажут любую услугу, как бы она не называлась.

Комментарии (0)



Добавление комментариев закрыто.

Запишитесь на консультацию по номеру +7 (812) 49-49-100 или заполните форму онлайн-записи.
Наш администратор свяжется с Вами в ближайшее время.

ФИО:
Контактный телефон:
Желаемая дата приема:
Специалист:
Комментарий:
Подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных