Читайте также

Необходимо ли удаление молочных зубов?


Родители часто приходят к врачам-стоматологам с одним и тем же вопросом: у моего малыша со временем увеличивается расстояние между молочными зубками. Что делать?

И врачи-стоматологи в один голос утверждают — нет, это не опасно. Это совершенно нормальный и естественный процесс. Так и должно быть.

Дело в том, что челюсть ребёнка до определённого возраста постоянно растёт — так организм готовит место для коренных зубов, которые сами по себе крупнее, чем молочные, и их больше. Именно вследствие этого и происходит увеличение межзубных промежутков. Бояться не нужно.

Гораздо хуже, если расстояние между зубами не увеличивается — это говорит о том, что челюсть развивается неправильно и постоянным зубам просто некуда расти. Как быть в этом случае?

Ответ есть и на этот вопрос — давать меньше йогуртов и пюре и больше — морковок и яблок. Ребёнок должен постоянно жевать и грызть что-то твёрдое и плотное — так будет происходить тренировка челюсти. Ну и не забывать, конечно, о витаминных и минеральных комплексах и продуктах, содержащих кальций — рыба, творог и т.п.

Другой вопрос, волнующий родителей — это слишком раннее выпадение молочных зубов. Не страшно, если зубки выпадают чуть раньше, чем ожидалось: несколько месяцев — это нормальный «люфт» — всё в пределах нормы. А вот если зубик выпал за полгода до естественной смены, или ещё раньше — нужно принимать меры. В таких случаях малышу ставят специальную пластинку, которая сохранит место для постоянного зуба.

В общем, ответ на вопрос, необходимо ли удалять молочные зубы только один: зубки надо не удалять, а лечить. Стоматологи поясняют: зубная ткань на участке удалённого зуба становится более плотной, и коренному зубу будет сложнее прорасти.

Бывает, что молочный зуб не желает выпадать, несмотря на все сроки. Объясняется это тем, что под ним просто нет коренного зуба — не растёт — такое случается. В таких случаях удаление молочных зубов не приветствуется — они останутся у хозяина надолго.

Единственный, наверное, случай, когда удаление молочных зубов может, всё-таки понадобиться, это когда зубик не выпадает не потому, что под ним нет взрослого зуба, а по каким-то серьёзным причинам. Например, если его корень был запломбирован.

Молочные зубы, которые уже начали шататься, удалять не стоит — пусть выпадут сами. Но если зуб сам выпадать не хочет — ему можно немножко помочь. Во времена наших бабушек и дедушек молочные зубы малышам удаляли в домашних условиях обычной ниткой. Сегодня врачи авторитетно утверждают: этот способ хоть и популярный, но небезопасный — нитка может серьёзно поранить десну, а такие раны очень плохо заживают. Лучше аккуратно выкрутить зуб с помощью марлевого тампона. Ну а останавливать кровь лучше самым обычным стерильным бинтом, который продаётся в любой аптеке. Только не ватой — опять предупреждают стоматологи — ее волокна могут попасть в ранку и спровоцировать воспаление. После того как молочный зуб выпал (не важно, сам, или ему помогли) малыша лучше не кормить полтора-два часа, а слишком горячую, кислую или соленую пищу в этот день вообще исключить.

Через одну-две недели на месте выпавшего молочного зуба начинает расти взрослый зуб, коренной. Если такого не произошло — нужно на всякий случай проконсультироваться со специалистом и выяснить причины задержки.

Прайс-лист стоматологии Zub >>Запись на прием >>

Комментарии (0)



Добавление комментариев закрыто.

Запишитесь на консультацию по номеру +7 (812) 49-49-100 или заполните форму онлайн-записи.
Наш администратор свяжется с Вами в ближайшее время.

ФИО:
Контактный телефон:
Желаемая дата приема:
Специалист:
Комментарий:
Подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных