Читайте также

Кровоточат дёсны? Нужна профилактика!


Если у вас кровоточат дёсны, то первое подозрение падает на воспалительные заболевания пародонта и на бактерии. От уровня самостоятельной гигиены зависит успех практически каждого из аспектов клинической стоматологии: от профилактики патологии при отсутствии заболеваний до поддержания результатов самого сложного лечения, включая дентальные имплантаты.

  • зубные щетки;
  • зубные пасты, гели, порошки;
  • флоссы, зубные ленты, шнуры (с обработкой воском и без);
  • ирригаторы;
  • ёршики для межзубных промежутков;
  • жидкие средства гигиены, ополаскиватели;
  • зубочистки.

1. Зубные щетки

  • жесткие (показаны людям с повышенным образованием зубного налета, у которых нет поражений дёсен и полости рта). При неправильном использовании могут травмировать десну и разрушить эмаль;
  • средней жесткости (наиболее оптимальна при здоровом пародонте и отсутствии чувствительности зубов);
  • мягкие и очень мягкие следует использовать при воспалении десен, они не травмируют десну, но, к сожалению, плохо снимают налет, так же показаны детям.

В настоящее время отдается предпочтение щеткам с искусственной щетиной (нейлон, тефлон). К тому же делают индикаторную щетину, в структуру которой входит индикаторная краска, которая со временем стирается, сигнализируя владельцу, что пора щетку сменить.

Следует уделить внимание конструкции щетки. Резиновые панельки препятствуют скольжению в руках, тем самым предупреждая травмы десен при интенсивных движениях рук. Уменьшению давления на десны способствует изгиб щетки — «змейки» или шарик, находящиеся недалеко от чистящей поверхности. Иногда производители прибегают к удлинению рукоятки для снижения давления на десны.

Что касается формы, лучше предпочесть округленную, чтобы не травмировать слизистую.

Щетки необходимо менять каждые 2-3 месяца, следить за их чистотой, мыть после каждого использования, сушить, не хранить в закрытом футляре, держать чистящей стороной вверх.

В последние годы все более популярными становятся электрические зубные щетки. Плюсом их использования является то, что они способны очистить не только внутреннюю поверхность зубов, но и внешнюю. Выбирая электрическую щетку, обязательно выясните, какие движения она совершает. Самые идеальные — круговые движения, которые способны максимально очистить. Одно из полезных свойств современных приборов — наличие индикатора заряда батареи, а также индикатора уровня износа щетины, он вовремя напомнит, когда щетку необходимо сменить. Есть модели, которые оснащении сигналом времени чистки. Также выпускаются приборы со сменными насадками. Очень удобно иметь одну щетку, а покупать только насадки. Менять насадки нужно не реже одного раза в несколько месяцев.

Рекомендуется обязательно менять зубную щетку после перенесенных вирусных инфекций. Это позволит избежать повторного заражения и возникновения в полости рта очагов воспаления.

Зубная паста

2. Зубная паста

Это специальный лекарственный и состав, предназначенный для ежедневного ухода за зубами и полостью рта, гигиены, профилактики и лечения. Правильно и регулярно чистить зубы — значит сохранить их красивыми и здоровыми. Пасты можно разделить на гигиенические (освежают и очищают) и лечебно-профилактические (оказывают определённое действие твердые ткани зуба и слизистую полости рта).

Можно выделить несколько типов зубных паст:

  • кислородсодержащие;
  • на масляной основе;
  • на основе трав;
  • антибактериальные;
  • гомеопатические;
  • комплексные;
  • стимулирующие слюноотделение (при галитозе)
  • и т.д.

К наиболее распространенным гигиеническим и лечебно-профилактическим средствам относятся пасты, гели, порошки для чистки зубов, составы которых должны оказывать дезодорирующее, полирующее и очищающее действие (за два последних действия отвечают абразивные вещества либо их комбинация; количество абразивов в пасте должно быть минимальным, чтобы не повредить эмаль).

Гелевые пасты не содержат абразивов, следовательно — обладают меньшим очищающим эффектом. Лечебно-профилактические содержат добавки, оказывающие соответственно названию лечебное и профилактическое действие. Состав должен быть нейтральным в отношении содержимого полости рта. В последние годы порошки стали использовать редко в связи с абразивностью, неудобством в использовании, слабовыраженным лечебно-профилактическим действием. Пасты с противовоспалительным эффектом — уменьшают воспаление, кровоточивость десен, улучшают обменные процессы. Часто в состав включают антисептики для уничтожения вредных микробов и бактерий в полости рта. Противокариозные зубные пасты — укрепляют ткани зуба и предупреждают образование зубного налета. В их составе содержится фтор, фосфор, кальций, антибактериальные средства. Пасты, в которых содержание фтора более 500ррm не рекомендуется давать детям, младше 6 лет.

3. Флоссы

Это зубная нить для очистки межзубных промежутков. Зубная нить может быть вощеной (пропитана воском, легко проникает в узкие промежутки) или не вощеной (лучше очищает). По поперечному сечению делится на круглую, плоскую, ленточной формы.

Также иногда их пропитывают ментолом, который оставляет чувство свежести в полости рта. Нить «Супер Флосс» используется при заболеваниях пародонта, при наличии ортопедических и ортодонтических конструкций. Из кассеты вытягивают 30-40 см флосса, накручивают нить на средние пальцы рук и натягивают большим пальцем правой и указательным пальцем левой руки. В натянутом состоянии вводят между зубами, осторожно, не травмируя десну. Чистка производится по направлению к жевательной поверхности зуба.

4. Ирригаторы

Зубная нить (флосс)

Это приборы для очистки струей воды межзубных промежутков и пришеечных областей зубов (также можно приготовить отвар лекарственных трав, ополаскиватели, хлоргексидин и т.д). Принцип работы прост — ирригатор под давлением подаёт струю воды, которая вымывает остатки пищи из промежутков между зубов и улучшает кровоснабжение дёсен.

Рекомендован людям, имеющим мостовидные протезы, коронки, импланты, брекеты.

Состоит из миниатюрного гидронасоса с электронной регулировкой напора, емкости для воды (рабочего раствора) и ручки с насадкой.

Классификация:

  1. Ирригатор с электрическим гидронасосом

    • Стационарные ирригаторы - подключаются к бытовой электросети.
      Плюс — высокая мощность, широкий диапазон регулировки рабочего давления, удобная разборная конструкция. Минус — повышенная вибрация, присущая некоторым моделям.
    • Переносные (дорожные) — работают от встроенного источника энергии.
      Плюс — мобильность и компактность. Минус — не позволяют развить требуемое рабочее давление, необходима замена (зарядка) аккумуляторов и батареек, слабые крепления, малый запас воды.
  2. Ирригаторы, подключаемые к водопроводу

5. Ёршики для межзубных промежутков

Ершики предназначены для очистки широких межзубных промежутков, пространств под несъемными протезами, имплантантами и другими ортопедическими конструкциями. Отлично массирует десны и способствует улучшению кровоснабжения. Ершики делают из нейлонового волокна с короткой щетиной, зафиксированной между петлями проволоки. Выпускаются ёршики в конической и цилиндрической форме; различаются по степени жёсткости.

6. Ополаскиватели

Это средства дополнительной гигиены, которые содержат минимальное количество спирта (1,5-3%). Для детей и подростков выпускаются ополаскиватели, не содержащие спирта.

Зубочистки

Можно условно разделить на четыре группы:

  • Дезодорирующие спреи и ополаскиватели для ежедневного использования;
  • Антибактериальные ополаскиватели, предназначенные для снятия зубных отложений (входит хлоргексидин, листерин и триклозан).
  • Хлоргексидиновыми ополаскивателями не рекомендуют пользоваться более двух недель, так как может развиться дисбактериоз полости рта. Рекомендуется использовать не ранее, чем через полчаса после чистки зубов. Листерин снижает образование зубной бляшки, улучшает состояние десен и снижает воспалительные процессы в них.
  • Ополаскиватели, содержащие концентрации фтористых соединений. Применяются для усиления противокариозного действия. Такие ополаскиватели применяют через определенный промежуток времени. Могут выпускаться в виде готовых растворов, либо в виде жидких концентратов или сухого вещества.

7. Зубочистки

Заточенные палочки из пластмассы или дерева, используются для очистки межзубных промежутков и боковых поверхностей зубов.

Если у вас кровоточивость дёсен или есть какие-то проблемы с полостью рта, значит, вы давно не посещали пародонтолога. Как можно скорее запишитесь на приём к специалисту.

Прайс-лист стоматологии Zub >>Запись на прием >>

Комментарии (0)



Добавление комментариев закрыто.

Запишитесь на консультацию по номеру +7 (812) 49-49-100 или заполните форму онлайн-записи.
Наш администратор свяжется с Вами в ближайшее время.

ФИО:
Контактный телефон:
Желаемая дата приема:
Специалист:
Комментарий:
Подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных