Читайте также

Глубокий кариес и его лечение


Одна из самых частых причин обращения к стоматологу сегодня — это кариес. А самая распространённая причина кариеса — стрептококк, скапливающийся в зубном налёте на поверхности зуба, жизнедеятельность которого приводит к выработке кислот, медленно но верно разрушающих структуру зуба.

Процесс развития кариеса специалисты разделяют на четыре стадии, в зависимости от которых планируется лечение:

  1. Стадия «белого пятна» — на эмали зуба появляется белесоватое пятно, следствие начального разрушения зубной эмали. Это самая лёгкая форма кариеса и особого лечения не требуется: можно обойтись профилактическими мероприятиями, рекомендацией лечебно-профилактических паст, профессиональной чисткой зубов, которая позволит избавиться от зубного налёта и комплексом мер, которые восстановят минеральный состав эмали и насытят зуб полезными микроэлементами.
  2. Бывает и так, что деминерализацию эмали уже не остановить — это наступает вторая стадия — поверхностный кариес. Как раз на этой стадии пациент начинает ощущать дискомфорт, испытывать боль в процессе чистки зубов. Проявление кариеса на этой стадии характеризуется небольшой полостью с коричневатым пятном на дне. Однако даже на этой стадии современные стоматологические технологии позволяют обходиться без пломбировочных материалов.
  3. Кариес зубов в средней стадии характеризуется наличием кариозной полости не только в эмали, но и зубной ткани. Пациент начинает испытывать зубные боли, остро реагировать на холодную или горячую пищу. Тут уже необходимо операционное вмешательство специалиста — препарирование больного зуба.
  4. Глубокий кариес — конечная стадия развития патологического процесса этого заболевания. Характеризуется значительным разрушением коронковой части зуба, почти всегда с переходом патологического процесса на сосудисто-нервный пучок зуба. Лечение глубокого кариеса может быть проведено путём удаления нерва с использованием лечебных кальцесодержащих прокладок.

Пломбировочные материалы, которые сегодня используют специалисты, характеризируются особой прочностью, возможностью оптимального подбора её оттенка, также пролонгированным фторированием контактной поверхности, что позволяет избежать рецидива.

Надо помнить, что запущенные формы глубокого кариеса, особенно протекающие бессимптомно, могут закончиться удалением зубов, с последующим протезированием!

Прайс-лист стоматологии Zub >>Запись на прием >>

Комментарии (0)



Добавление комментариев закрыто.

Запишитесь на консультацию по номеру +7 (812) 49-49-100 или заполните форму онлайн-записи.
Наш администратор свяжется с Вами в ближайшее время.

ФИО:
Контактный телефон:
Желаемая дата приема:
Специалист:
Комментарий:
Подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных